Смазочно-охлаждающие жидкости

Смазочно - охлаждающая жидкость (СОЖ или эмульсия) для металлообработки

Большинство технологических процессов в металлообрабатывающих отраслях, сопровождающихся резанием металла, невозможно представить без качественных СОЖ. Это фрезерные, токарные, шлифовальные операции, пиление на ленточнопильных станках, сверление черных и цветных металлов, чугуна и сплавов, прокатка, штамповка и т.д. Для всех этих технологических операций характерны высокие динамические и температурные нагрузки на режущей инструмент и обрабатываемое изделие.

Поэтому главные требования к смазочно-охлаждающим жидкостям для металлообработки сводятся к способности состава охлаждать режущие инструменты, снижать технологические параметры обработки, предотвращать преждевременный износ различных деталей (узлов) станков, техническое состояние которых зависит от условий и нагрузок в зоне резания, обеспечивать высокое качество обрабатываемых поверхностей.

По составу СОЖ для металлообработки классифицируется следующим образом:

Жидкие (водосмешиваемые, быстрорастворимые)

Водосмешиваемые СОЖ характерны тем, что для использования смешиваюся с водой и применяются в концентрации 3-20% в зависимости от вида обработки. Обладают рядом преимуществ по сравнению с масляными: более высокими охлаждающими свойствами, пожаробезопасностью, меньшей опасностью для здоровья персонала, невысокой стоимостью готовых растворов. Однако они имеют и ряд недостатков: повышенная поражаемость микроорганизмами, пенообразование, необходимость постоянного контроля и ухода за СОЖ.

 

 

Масляные с антифрикционными, противопенными, антизадирными, противотуманными

присадками, а также ингибиторами коррозии и т.д.

Масляные СОЖ не требуют дополнительных манипуляций и применяются в состоянии поставки.

Обладают отличными смазывающими свойствами и длительными сроками службы, практически не требуют ухода.

Недостатки: пожароопасность, высокая стоимость, низкая охлаждающая способность.